Analisis Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional, Kompensasi dan Program Pelatihan terhadap Employee Engagement Serta Dampaknya terhadap Kinerja Karyawan Di PT Angkasa Pura II (Persero) - Muhamad Ferdiansyah (JURNAL DINAMIKA MANAJEMEN DAN BISNIS, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional, Kompensasi dan Program Pelatihan terhadap Employee Engagement serta Dampakanya Terhadap Kinerja Karyawan PT Angkasa Pura II (Persero) Populasi pada penelitian ini adalah karyawan kantor pusat PT Angkasa Pura II (Persero). Sedangkan sampel ditentukan dengan metode nonprobability sampling dengan jumlah 100 karyawan yang mengikuti program pelatihan. Metode pengumpulan data adalah dengan cara data primer dan data sekunder yang berasal dari dokumen yang sudah ada, yaitu diperoleh dari responden melalui kuesioner. Dalam melakukan analisis digunakan pooled data selama 4 tahun dari perusahaan yang dijadikan sampel. Selanjutnya data di olah dan dianalisa dengan metode SEM. Penelitian ini menggunakan variabel independent Gaya Kepemimpinan Transformasional, Kompensasi, Program Pelatihan dan variable moderasi Employee Engagement. Berdasarkan data-data yang dikumpulkan dan diolah dengan uji analisis konfirmatori serta pengolahan penelitian dengan menggunakan Structural Equation Modelling (SEM), diperoleh hasil bahwa Gaya Kepemimpinan Transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap Employee Engagement dan Kompensasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Employee Engagement. Sedangkan Progrsm Pelatihan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Employee Engagement. Temuan dalam penelitian ini adalah penggunaan Employee Engagement sebagai variabel moderasi terbukti memberikan tingkat signifikansi probabilitas pengaruh variabel Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Karyawan. dan variabel moderasi terbukti memberikan efek meningkatkan signifikansi probabilitas variabel Employee Engagement terhadap Kinerja Karyawan. Kata kunci : Gaya Kepemimpinan Transformasional, Kompensasi, Program Pelatihan, Employee Engagement dan Kinerja Karyawan.