SISTEM INFORMASI PENILAIAN KINERJA KARYAWAN BERBASIS METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) DAN 360 DERAJAT PADA PLTD/G TARAHAN - Ulfah Septiani; Tristiyanto . (Jurnal Komputasi, 2017)
PT PLN (Persero) atau PT Perusahaan Listrik Negara merupakan salah satu perusahaan BUMN (Badan Usaha Milik Negara) yang membidangi sektor usaha kelistrikan di negara Indonesia. Penilaian kinerja karyawan pada setiap perusahaan sangat penting, dimana tujuan organisasi yang dapat dicapai oleh setiap karyawan salah satunya yaitu tercapainya target kerja. Saat ini PLTD/G Tarahan membutuhkan sistem penilaian kinerja karyawan yang dapat membantu proses penilaian dengan menggunakan metode yang sesuai, tetapi tidak mengubah kriteria penilaian ataupun proses penilaian yang sudah ditetapkan. Metode penilaian kinerja karyawan yang digunakan pada penelitian ini adalah 360 Derajat, dalam melakukan perhitungan nilai kinerja menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) dengan 3 kriteria yaitu Absensi, Realisasi Kerja, dan Karakter (Penilaian Rekan Kerja). Sistem ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman Hypertext Preprocessor (PHP) berbasis web. Hasil pengujian sistem menggunakan Black Box yang dilakukan oleh 2 staff PLTD/G Tarahan menunjukkan bahwa sistem dapat berfungsi sesuai dengan kebutuhan pengguna. Pengujian perhitungan yang dilakukan menggunakan sistem dan manual mendapatkan hasil yang sama. Berdasarkan pengujian kuisioner yang dilakukan oleh admin, pimpinan, dan anggota mendapatkan hasil yang masuk pada interval 80% - 100%  dengan kategori sangat baik.