Aplikasi Informasi Dokter Spesialis di Bandar Lampung Berbasis Android dengan Menggunakan Teknologi Location Based Service - nurmayanti nurmayanti; Aristoteles .; Astria Hijriani (Jurnal Komputasi, 2017)
Penelitian dilakukan untuk membuat sistem informasi dokter spesialis di Bandar Lampung berbasis android dengan menggunakan teknologi location based service. Data yang digunakan adalah data dokter spesialis yaitu berupa informasi daftar nama dokter spesialis di Bandar Lampung, spesialisasi dokter, lokasi praktik dokter, jadwal praktik dokter, kontak lokasi praktik dokter yang dapat dihubungi, titik latitude dan longitude lokasi praktik dokter. Aplikasi dibangun menggunakan android studio dan SQLite Manager sebagai database. Pengujian fungsional dengan metode equivalence partitioning menghasilkan aplikasi yang dapat menampilkan halaman splash screen, halaman menu utama, halaman menu lokasi, halaman menu spesialisasi, halaman menu daftar dokter, tampilan map, halaman tentang, halaman bantuan, dan dapat menghasilkan informasi berupa daftar dokter spesialis, spesialisasi dokter, lokasi praktik dokter, dan waktu praktik dokter spesialis di Bandar Lampung. Aplikasi berhasil dijalankan pada versi android jelly bean, kitkat, lollipop, dan marshmallow, dan pada resolusi layar 4 inch, 4,5 inch, 4,8 inch, 5 inch, dan 5,5 inch. Pengujian non fungsional menggunakan skala likert diberikan kepada 50 responden, 40 responden mahasiswa/mahasiswi dan masyarakat umum menghasilkan total rata-rata penilaian 4,05 untuk variabel user friendly dan 4,1 untuk penilaian variabel interaktif keduanya masuk dalam kategori ‘baik’. Dan 10 responden mahasiswa/mahasiswi kedokteran dengan total rata-rata 4,37 untuk variabel user friendly masuk dalam kategori ‘sangat baik’ dan 4,2 untuk penialain variabel interaktif masuk dalam kategori ‘baik’.Kata Kunci : Android, Bandar Lampung, Dokter Spesialis, Location Based Service, Skala Likert