KUALITAS MEDIA CARD DANCE UNTUK PEMBELAJARAN SENI TARI DI LEMBAGA PENDIDIKAN - Emy Yunita Rahma Pratiwi; Ratih Asmarani (Jurnal Bidang Pendidikan Dasar, 2018)
AbstrakTujuan pembelajaran seni tari carddancebagi pelajar adalah untuk mengekpresikan kembali pengalaman mereka yang lalu secara kreatif, memupuk dan mengembangkan daya ciptanya dan diekpresikan dalam bentuk seni karya tarian kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas media card dance. Media pembelajaran seni tari yang digunakan dalam hal ini adalah “Card Dance”, yaitu sebuah kartu yang di dalamnya terdapat gambar tari yang ada di Indonesia.Penelitian ini adalahmenggunakan model pengembangan 4-D (Four D Models) dari Thiagarajandanjenis penelitian ini deskriptif kualitatifdengan kajian laporan hasil penelitian.Hasil data dari tim validator akan dianalisis secara deskriptif kuantitatif.Penelitian ini diharapkan memberikan manfaat pada pengembangan media card dance untuk pembelajaran seni tari dalamlembaga Pendidikan. Berdasarkan hasil kualitas media card dance untuk pembelajaranseni tari di lembaga pendidikan. Ditinjau dari berbagai aspek kualitas materi dan mediamenunjukkan total skor perolehan sebesar 109 dari total skor maksimal 148. Setelah dianalisis dan dipersentasekan, nilai tersebut mendapatkan hasil sebesar 74,5%. Secara keseluruhan media card dance memenuhi syarat sebagai media yang berkualitas dengan kualittas baik dan layak digunakan untuk menunjang pembelajaran. AbstractThe learning goal of card dance art for students is to re-express their past experience creatively, foster and develop creativitythat is expressed in the form of creative dance artwork. This study aims to determine the quality of card dance instructional media. The instructional media of dance art used is "Card Dance", which is a card with some pictures of Indonesian dance.This research used 4-D development model (Four D Models) from Thiagarajan and the research design is qualitative descriptive with discussion of the researchresult. The datacollection results from the team validator will be analyzed descriptively and quantitatively. This research aims to provide benefits to the improvement of card dance media for learning dance art in educational institution.Based on the result of the card dance mediaquality to teach dance art at educational institution, and analyzed from several aspects of the quality of material and media, it shows the total score of 109 out of a maximum score of 148. After being analyzed and presented, the results obtained a result of 74.5%. Overall, the instructional media of card dance can be defined as a good quality instructional media and deserve to be used to support learning.