PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN (STUDI LAPANGAN-PETA PIKIRAN) DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS KARYA ILMIAH PEMBELAJARAN IPS SD MAHASISWA PGSD MUHAMMADIYAH KUPANG - Sunimbar Sunimbar; Farid Fauzi Almu (Jurnal Bidang Pendidikan Dasar, 2018)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah (1) menguji perbedaan hasil belajar keterampilan menulis karya ilmiah pembelajaran IPS antara mahasiswa PGSD yang difasilitasi dengan model pembelajaran studi lapangan dan model pembelajaran peta pikiran; (2) menguji perbedaan hasil belajar keterampilan menulis karya ilmiah pembelajaran IPS antara mahasiswa yang memiliki motivasi berprestasi tinggi dan rendah; (3) menguji ada tidaknya interaksi antara model pembelajaran dengan motivasi berprestasi pada hasil belajar keterampilanmenulis karya ilmiah makalah pembelajaran IPS. Rancangan penelitian ini adalah factorial non-equivalent control group design, dalam penelitian ini jumlah sampel adalah seluruh mahasiswa pendidikan guru sekolah dasar yang menempuh mata kuliah pembelajaran IPS SD pada semester genap T.A 2017/2018 sejumlah 65 orang, masing-masing terdiri atas 32 mahasiswa, mendapat perlakukan dengan model pembelajaran berbasis studi lapangan dan 33mahaiswa mendapat mo d el pembelajaran berbasis peta pikiran.Berdasarkan analisis data, hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) pengunaan model pembelajaran berbasis studi lapangan secara signifikan lebih unggul dari pada model pembelajaran berbasis peta pikiran; (2) mahasiswa yang memiliki motivasi berprestasi tinggi menunjukkan nilai hasil belajar keterampilan menulis karya ilmiah signifikan lebih baik dari pada yang memiliki motivasi berprestasi rendah. (3) Tidak ada interaksi antara kelompok mahasiswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran dan motivasi berprestasi mahasiswa. Model pembelajaran tidak berpengaruh dengan motivasi berprestasi terhadap hasil belajar keterampilan menulis karya ilmiah mahasiswa. AbstractThe purpose of this study were (1) to test the differences in learning outcomes of social science learning skills writing skills between PGSD students facilitated by field study learning models and mind map learning models; (2) testing the differences in learning outcomes of writing social science learning skills between students who have high and low achievement motivation; (3) examine whether there is an interaction between learning models and achievement motivation in learning outcomes of scientific writing skills in social studies learning papers The design of this research is factorial non-equivalent of control group design, in this study the number of samples is all students of Primary School Teacher Education who take the course of social science learning in the even semester of academic year 2017/2018 a number of 65 people, each consisting of 32 students, got treated with a field-based learning model and 33 students received a mind-based learning model. Based on the data analysis, the research results can be summarized as follows: (1)the use of field-based learning models is significantly superior to mind-based learning models; (2) students who have high achievement motivation shows the value of learning achievement of writing skills of scientific papers significantly better than those with low achievement motivation. (3) There is no interaction between groups of students who are taught using the learning model and achievement motivation of the students. The learning model does not affect the achievement motivation on the learning outcomes of students the skills to write scientific papers.