Analisis Kemiripan Morfologi Varietas Unggul Padi Periode Pelepasan 1980–2011 - Trias Sitaresmi; Nani Yunani; Nafisah Nafisah; Satoto Satoto; Aan A. Daradjat (Buletin Plasma Nutfah, 2018)
Tingginya penerimaan petani terhadap varietas padi bertipe mirip dengan IR64 menyebabkan varietas-varietas baru yang dilepas selalu dinilai derajat kemiripannya dengan varietas tersebut. Dekatnya hubungan kekerabatan varietas-varietas elit padi sawah diduga memberikan kontribusi terhadap stagnasi potensi hasil varietas-varietas unggul baru dan ketahanan terhadap hama dan penyakit di lapang yang tidak bertahan lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat kemiripan morfologi varietas padi yang dirilis pada tahun 1980–2011. Penelitian dilaksanakan pada bulan September 2011–Januari 2012 di Kebun Percobaan Balai Besar Penelitian Tanaman Padi. Bahan tanaman yang digunakan berupa 46 varietas padi yang dilepas tahun 1980–2011. Materi ditanam pada plot dengan luas 2 m × 5 m dengan 3 blok. Pengamatan dilakukan terhadap 22 karakter berdasarkan kunci deskriptor UPOV. Analisis komponen utama menghasilkan tujuh komponen utama dengan proporsi keragaman kumulatif sebesar 79,86%, yang digunakan sebagai dasar untuk analisis klaster. Berdasarkan hasil analisis komponen utama dan analisis klaster, varietas-varietas padi sawah yang dilepas sebelum dan pada tahun 2000-an dan setelah tahun 2008 (kelompok Inpari) cenderung membentuk satu kelompok besar dan memiliki kemiripan fenotipik yang tinggi. Varietas padi gogo cenderung tersebar atau membentuk kelompok kecil. Varietas padi sawah memiliki kekerabatan dekat, yaitu berasal dari tetua Ciherang atau IR64.