ANALISIS SEDIMENTASI DI PELABUHAN PULAU BAAI KOTA BENGKULU - Putri Zilfi Hutari; Yar Johan; Bertoka Surya Perwira Negara (JURNAL ENGGANO)
Pelabuhan Pulau Baai adalah sentral ekonomi daerah yang dapat menghubungkan perpindahan muatan barang-barang produk kebutuhan sehari-hari baik dalam maupun luar Bengkulu. Sedimentasi merupakan peristiwa pengendapan material batuan yang telah diangkut oleh tenaga air atau angin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui laju sedimentasi dan tekstur sedimen. Dilaksanakan pada bulan Februari – Maret 2016 di Pelabuhan Pulau Baai. Metode yang digunakan dalam melakukan penelitian ini adalah purposive sampling. 6 lokasi penelitian dipilih untuk mewakili perairan dengan beberapa parameter kualitas air. Analisis sampel sedimen dilakukan di laboraturium. Karakteristik umum perairan Pelabuhan Pulau Baai adalah temperatur 30 oC, pH yang diamati adalah 7.3, salinitas berkisar 26-28 o/oo, dan kecerahan 50 %. Analisis tekstur sedimen menggunakan segitiga shepard dan hasil yang didapatkan berupa pasir. Laju sedimentasi tertinggi terdapat di Alur Pelayaran dengan nilai 31,53 mg/m3/tahun Laju sedimentasi terendah  terdapat di Muara Sungai dengan nilai 0,43 mg/m3/tahun.