Sistem Informasi Peramalan Beban Listrik Jangka Panjang di Kabupaten Jember Menggunakan JST Backpropagation - Dodi Setiabudi (SMARTICS Journal, 2015)
Abstrak—Kebutuhan energi listrik sebagai salah satu infrastruktur penting sangat diutamakan. Pertumbuhan ekonomi pada suatu daerah menyebabkan peningkatan konsumsi energi listrik. Pemenuhan kebutuhan energi listrik pada suatu daerah diperlukan perencanaan sistem tenaga listrik yang tepat.Penelitian ini mengembangkan suatu model system informasi peramalan beban puncak listrik jangka panjang menggunakan metode Jaringan syaraf tiruan (JST) backpropagation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peramalan beban puncak listrik menggunakan JST backropagation memiliki rata-rata Mean Absolute Percentage Error (MAPE) sebesar 17,09%, Kata Kunci—Peramalan beban puncak listrik jangka panjang, Sistem Informasi, Jaringan Syaraf Tiruan, Backpropagation.