Pengaruh Aktivitas Kegempaan Terhadap Kondisi Hidrokimia Danau Kawah Ijen - Anggri Sartika Wiguna; Hena Dian Ayu (SMARTICS Journal, 2015)
Abstrak–- Pada penelitian ini dilakukan pemantauan terhadap aktivitas Gunung api Ijen dengan metode seismic dimana retakan atau pecahnya batuan akan menjadi sumber getaran dan diikuti dengan perubahan kondisi hidrokimia danau kawah. Metode yang dilakukan dapat menentukan perubahan kondisi hidrokimia dan perubahan aktifitas vulkanik gunung api serta identifikasi asal usul keberadaan magma berdasarkan lapisan. Berdasarkan hasil pemeriksaan visual, temperatur dan kandungan kimia air Danau Kawah Ijen maka aktivitas vulkanik Gunung Ijen cenderung meningkat. Hasil evaluasi kimia memperlihatkan peningkatan temperatur serta kandungan kimia terutama karbon dioksida terlarut (CO2), klorida (Cl), sulfat (SO4), serta rasio Cl/SO4 memberikan indikasi bahwa suplai fluida/gas magmatik bersumber dari fluida hidrotermal dan gas-gas magmatik terutama SO2 dan HCl yang bersumber dari magma dalam. Kata Kunci — Gunung api Ijen, seismic, aktivitas vulkanik, hidrokimi