Decision Support System Menentukan Kecerdasan Majemuk Menggunakan Metode MADM Klasik - Moh. Ahsan (SMARTICS Journal, 2016)
Abstrak –-Setiap manusia mempunyai kecerdasan yang berbeda-beda namun masih banyak orang yang belum mengetahui kecerdasan yang dimilikinya, perlunya mengetahui kecerdasan agar dapat mepermudah memetakan masa depan dengan tepat, sehingga sesuai dengan minatnya. Pengarahan lebih awal dalam peminatan, khususnya dalam penyiapan penempatan dan penyaluran untuk kelanjutan studi yang sesuai dengan potensi dan kondisi yang ada pada diri peserta didik serta lingkungannya perlu segera dilakukan.Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah aplikasi Decision Support System menentukan kecerdasan majemuk dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Kecerdasan majemuk (Multiple Intelligence) yang akan digunakan dalam menentukan kecerdasan yang dimiliki oleh seseorang berdasarkan hasil tes. Input dari sistem ini adalah data tes yang disebar, data psikolog dan tes kecerdasan majemuk.Hasil analisis pengujian sistem menunjukkan bahwa dalam menentukan kecerdasan majemuk faktor yang paling berpengaruh adalah keadaan atau kondisi seseorang ketika melakukan tes. Hasil rekomendasi menentukan kecerdasan majemuk yang diperoleh secara manual yang tealah disebar menggunakan cek list. Nilai ketepatan pada perhitungan manual yang dilakukan oleh BK/Konselor memiliki ketepatan 90%. Sedangkan hasil keputusan dengan metode SAW 75%. Kata Kunci –- Kecerdasan Majemuk, Multiple Intelligence, Decision Support System, Simple Additive Weighting (SAW).