Ekstraksi Ciri Entropy Untuk Pengenalan Pola Wajah Menggunakan Fuzzy Rule Base - Arief Bramanto Wicaksono Putra; Rihartanto Rihartanto; Enggrid Subkhiana (SMARTICS Journal, 2016)
Abstrak – Wajah merupakan salah satu ciri unik dari setiap insan manusia meskipun kembar identik memiliki ciri unik yang berbeda, dengan demikian wajah bisa menjadi sebuah identitas bagi masing-masing  manusia. Penelitian ini menititikberatkan verifikasi pola wajah    yang digunakan  untuk  menguji keaslian/kesamaan  suatu  wajah  dengan  data  wajah yang diperoleh dari hasil ekstraksi ciri entropy dan diperkuat ciri dari hasil ekstraksi dari pengukuran euclidean distance. Penggunaan     Fuzzy Rule Base bertujuan menghasilkan kombinasi ciri yang lebih handal dan unik dalam setiap wajah dan proses pengujian ciri data baru dengan hasil ciri pelatihan. Unjuk kerja keberhasilan penelitian ini diperoleh akurasi sebesar 81,33% dari 50 dataKata Kunci — Citra wajah, verifikasi, entropy, fuzzy logic