Monitoring dan Kendali Peralatan Elektronik Menggunakan Logika Fuzzy Melalui Website Dengan Protokol HTTP - Muhammad Priyono Tri Sulistyanto; Kadwi Suharsono; Danang Aditya Nugraha (SMARTICS Journal, 2016)
Abstrak–- Smart Home atau Home Automation yang dewasa ini terus dikembangkan di seluruh dunia merupakan konsep rumah yang dilengkapi dengan kecanggihan teknologi internet sehingga pemilik rumah dapat memonitor aktivitas di dalam nya dari luar dan melakukan pengendalian otomatis terhadap peralatan-peralatan elektronik yang terdapat di rumah. Kehadiran IoT (Internet of Things) yang membuat peralatan elektronik dapat saling berbagi informasi elektronik melalui jaringan internet menggunakan protokol HTTP. Penelitian ini membangun prototipe monitoring dan  pengontrolan peralatan elektronik menggunakan logika fuzzy dilengkapi dengan monitoring status peralatan melalui website. Input dari sensor LDR dan waktu diproses dalam mesin fuzzy untuk mengatur lampu, sedang input dari sensor kelembaban dan suhu diproses untuk mengatur aktuator berupa kipas angin. Prototipe yang dibuat menggunakan modul eletronik Arduino sebagai pengendali peralatan elektronik yang berisi fuzzy logic inference serta dan ditampilkan pada web server untuk memonitor status peralatan yang dikirim dari Arduino.