EVALUASI KEAMANAN DATA PADA BANK PERKREDITAN RAKYAT XYZ MELALUI AUDIT TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI BERDASARKAN KERANGKA KERJA COBIT 4.1 - Abdul Aziz (SMARTICS Journal, 2017)
Sebuah organisasi atau institusi harus dapat memberikan jaminan terhadap kepastian keaman data. Hal ini juga yang harus dilakukan oleh BPR XYZ. Untuk menjamin keberlanjutan operasional, maka perlu dilakukan analisis terhadap tata kelola teknologi informasi yang digunakan. Tujuannya untuk memastikan apakah teknologi informasi yang ada sudah digunakan sebaik-baiknya. Jika terjadi penyalahgunaan, maka dapat menimbulkan beberapa permasalahan atau kerugian. Resiko yang harus ditanggung oleh perusahaan adalah tidak akuratnya informasi yang disebabkan oleh hilangnya data atau telah terjadi manipulasi terhadap data. Sehingga dapat menimbulkan kesalahan dalam pengambilan keputusan. Kerangka kerja COBIT 4.1 dipilih sebagai alat untuk melakukan analisis tata kelola teknologi informasi. Nilai kematangan yang didapatkan dari analisis yang telah dilakukan berdasarkan COBIT 4.1 pada domain Aquire and Implement (AI) dan Delivery and Support (DS) mendapatkan nilai 2,38 dari rentang nilai 0 sampai 5. Hal ini bisa disimpulkan bahwa tata kelola teknologi informasi pada BPR XYZ berada pada skala 2 (Repeatable but intuitive).