SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DENGAN MENERAPKAN LOGIKA FUZZY DALAM MENENTUKAN PRIORITAS CALON DEBITUR - Ahmadi Yuli Ananta; Erfan Rohad; Dimas Wahyu Wibowo (SMARTICS Journal, 2017)
Abstrak− Pinjaman dana tunai adalah fasilitas yang disediakan oleh PT. NSC Finance untuk konsumen melakukan pinjaman dengan jaminan BPKB Motor. Proses pengolahan pinjaman dana tunai di proses bagian marketing, survey, dan administrasi. Data yang dikelola adalah berkas pengajuan, surat perjanjian pinjaman dana tunai, motor di asuransikan, hasil survey, jumlah pinjaman, angsuran pinjaman dan pembayaran angsuran. Sedangkan laporan yang di proses dalam pinjaman dana tunai adalah laporan berkas pengajuan, laporan angsuran konsumen, isi perjanjian pembayaran dan laporan motor yang digunakan. Proses input data dilakukan oleh admin atau Credit Marketing Suvervisor (CMS). Jika salah satu syarat tidak terpenuhi maka secara otomatis sistem akan menolak penga- juan pinjaman dana, sehingga dapat meng ganggu pemasukan perusahaan.Sehingga diperlukan sistem pendukung keputusan yang dapat membantu perusahaan dalam mengambil keputusan. Dengan menggunakan Sistem Pendukung Keputusan menggunakan fuzzy diharapkan dapat mempermudahkan peru sahaan dalam menentukan prioritas pinjaman dana kepada Nasabah