Klasifikasi Tingkat Roasting Biji Kopi Menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan Backpropagation Berbasis Citra Digital - Danang Aditya Nugraha; Anggri Sartika Wiguna (SMARTICS Journal, 2018)
Kopi merupakan salah satu komoditas di Indonesia yang masih memliki potensi untuk dikembangkan. Kualitas komoditas kopi ini tidak hanya didasarkan pada jenis maupun kondisi fisik dari biji kopi, namun juga berdasarkan proses roasting biji kopi tersebut. Bidang computer vision saat ini telah menjadi salah satu solusi dalam upaya meningkatkan efisiensi pengolahan berbagai komoditas, tentunya dapat dimanfaatkan dalam proses pengolahan biji kopi. Dalam penelitian ini dilakukan proses klasifikasi tingkat roasting biji kopi, dengan menggunakan citra hasil roasting sebagai input proses klasifikasi. Proses secara keseluruhan terdiri dari beberapa tahap diantaranya adalah segmentasi citra, ekstraksi fitur, yang kemudian dilakukan klasifikasi menggunakan metode Jaringan Syaraf Tiruan dengan algoritma backpropagation.. Data yang digunakan terdiri dari 240 citra digital kopi, dengan 4 tingkat kematangan biji kopi yaitu biji mentah, light roasting, medium roasting, dan dark roasting. Proses klasifikasi terdiri dari tahap training dan testing, dan berdasarkan hasil penelitian ini didapatkan hasil terbaik dengan nilai performa 0.107, dan akurasi hasil proses training sebesar 82,7% sedangkan akurasi proses testing sebesar 76,7%.