Pengukuran Performa Pitch-Roll dan Pitch-Yaw pada Sensor Inertia untuk Pengganti Mouse bagi Difabel - Rhesdyan Wicaksono Suherman; Romy Budhi Widodo; Reyna Marsya Quita (SMARTICS Journal, 2018)
Interaksi manusia dan komputer (Human Computer Interaction – HCI) adalah suatu ilmu yang mengkaji tentang interaksi antara manusia dengan komputer meliputi perancangan, evaluasi dan implementasi interface komputer agar mudah digunakan oleh manusia. Dengan dua kemajuan dibidang teknologi dan human computer interaction ini diharapkan dapat digunakan untuk membantu orang – orang yang memiliki keterbatasan yaitu penyandang disabilitas. Seseorang yang memiliki keterbatasan fisik seharusnya dibantu agar dapat tetap produktif meskipun dengan segala keterbatasan yang ada. Penelitian ini bertujuan membandingkan gesture pitch-roll dan pitch-yaw pada penggunaan sensor inersia untuk mengemulasikan gerakan kursor mouse yang dapat dimanfaatkan oleh penyandang disabilitas, dimana tidak dapat mengoperasikan mouse dalam kondisi normal. Setiap gesture akan dievaluasi menggunakan prosedur dalam ISO 9241-411 tentang evaluasi pointing device. Performansi kuantitatif yang diukur meliputi throughput dan movement time, sedangkan evaluasi kualitatif menggunakan angket uji kenyamanan. Hasil throughput untuk mouse sebesar 5.063 bps, untuk pitch-roll sebesar 1.114 bps sedangkan untuk pitch-yaw sebesar 1.116 bps. Hasil analisis statistik menyatakan terdapat perbedaan signifikan antara mouse dan kedua gesture sensor. Namun antar gesture tidak ditemukan perbedaan secara signifikan.