Relasi Kuasa Lelaki-Perempuan dalam Lagu "I'm All Over It" karya Jamie Cullum - Dewi Alfianti (Pelataran Seni, 2016)
Tulisan ini menganalisis lirik dari lagu berjudul I’m All Over It di album jazz The Pursuit karya Jamie Cullum yang menggambarkan hubungan interpersonal antara lelaki dan perempuan. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana relasi kuasa di antara pihak-pihak yang diceritakan dalam lirik lagu tersebut. Penulis menggunakan teori relasi kuasa yang dicetuskan Michel Faucoult sebagai dasar untuk melakukan analisis. Dari hasil analisis kita dapat melihat bahwa kekuasaan dalam hubungan interpersonal lelaki dan perempuan dalam lagu itu dimiliki secara dominan oleh salah satu pihak yaitu pihak perempuan. Kuasa tidak didapatkan dengan cara represif, tetapi melalui rasa bersalah. Rasa bersalah yang menyelimuti si lelaki karena tak mampu mencintai si perempuan justru menimbulkan kuasa pada si perempuan. karena rasa bersalah mencegah si lelaki mengatur dan mengarahkan hubungan mereka, sehingga perempuan mengambil alih peran tersebut.Kata kunci: Lirik lagu, hubungan interpersonal, relasi kuasa