Kesenian Musik dan Tari Tradisional Suku Dayak Manunggal - Mansyur Mansyur (Pelataran Seni, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan  kesenian tradisional Suku Dayak Manunggal di Desa Rantau Buda, Kecamatan Sungai Durian, Kabupaten Kotabaru. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif-deskriptif dengan tiga teknik pengumpulan data, yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Melalui kajian tekstual dan kontekstual terhadap bentuk penyajiannya, kesenian tradisional Suku Dayak Manunggal diketahui memiliki dua jenis, yaitu seni musik dan seni tari. Pada seni musiknya diketahui memiliki beberapa alat musik seperti: gelang hiyang/giring, gamelan, sarun, babun, suling, rebab dan gong. Adapun seni tarinya dapat digolongkan sebagai tarian magis (tari balian) dan tarian rakyat (tari joget sasar punai dan tari joget langkah tiga). Kesenian tradisional Suku Dayak Manunggal ini dalam perkembangannya makin ditinggalkan oleh masyarakat pendukungnya, terutama golongan generasi mudanya. Oleh karennya perlu diadakan usaha pelestarian dan pengembangan dari berbagai pihak, terutama Pemerintah Daerah setempat.Kata kunci: kesenian tradisional, dayak manunggal, seni musik, seni tari