Perwujudan dan Nilai Patung Tau-Tau Toraja Sulawesi Selatan - Suherman Suherman (Pelataran Seni, 2017)
Kajian ini merupakan analisis karya seni rupa yang bertujuan untuk mendeskripsikan perwujudan (bentuk dan Unsur visual) dan nilai-nilai yang terdapat pada Patung Tau-Tau di Toraja, Sulawesi Selatan. Analasis bentuk dan unsur visul menggunakan model Edmund Burke Feldman. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa Patung Tau-Tau adalah replika orang Toraja (bangsawan) yang meninggal dunia dan menjadi pelengkap upacara atau ritual pemakaman  Aluk Rambu Solo’. Dari konsep penciptaannya, Patung Tau-Tau tergolong ke dalam jenis patung primitif (patung prasejarah). Dalam perkembangan mutakhirnya, bentuk Patung Tau-Tau banyak mengalami perubahan seperti sebagai pemenuhan kebutuhan estetik, kerajinan dan souvenir. Dari segi unsur-unsur visualnya (intrinsik dan ekstrinsik), Patung Tau-Tau merupakan karya seni rupa yang memiliki dimensi estetik. Selain perwujudan, Patung Tau-Tau juga mengandung nilai-nilai seperti nilai kekudusan, nilai kebaikan, nilai kebenaran dan nilai keindahan.Kata Kunci: patung tau-tau, unsur-unsur visual, toraja, seni tradisional