ANALISA KINERJA BIAYA DAN WAKTU DENGAN METODE EARNED VALUE PADA PROYEK GEDUNG BALAI NIKAH DAN MANASIK HAJI KECAMATAN SIJUNJUNG, KABUPATEN SIJUNJUNG, SUMATERA BARAT - Hasyim, M. Hamzah; Unas, Saifoe El; Miftha, M. Faridhol (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2018)
Earned Value adalah salah satu metode yang dapat digunakan untuk menganalisis kinerja proyek.Kinerja yang dianalisis adalah kinerja waktu dan kinerja biaya proyek.Selain itu dengan Earned Valuejuga dapat digunakan untuk melakukan prediksi biaya proyek keseluruhan, biaya untuk pekerjaan sisa, prediksi waktu keseluruhan, prediksi waktu tersisa, dan pedoman pengerjaan proyek kedepannya.Kinerja biaya dan waktu tersebut diperoleh dengan menganalisis data-data yang dijadikan indikator dalam perhitungan seperti pengeluaran aktual, laporan mingguan dan sebagainya.Proyek pembangunan gedung balai nikah dan manasik haji adalah proyek pembangunan yang ditujukan untuk memnuhi kebutuhan masyarakat. Proyek ini bernilai Rp 777.995.000,- . Dalam pelaksanaannya proyek mengalami perbedaan dari perencanaan ditinjau dari segi biaya dan waktu.Oleh karena itu, untuk mengetahui kinerja biaya dan waktu, sehingga dilakukan analisis dengan menggunakan metode Earne Value pada proyek ini. Kata-kata Kunci: earned value, eavaluasi proyek, kinerja biaya, kinerja waktu, forecasting proyek