Pembelajaran diskursus multi representasi terhadap peningkatan kemampuan komunikasi dan disposisi matematis mahasiswa - Ratni Purwasih; Martin Bernad (Jurnal Riset Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan komunikasi dan disposisi mahasiswa melalui pembelajaran diskursus multi representasi (DMR). Metode penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian pretset-posttest control group design. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa pendidikan matematika STKIP Siliwangi Bandung yang mengikuti mata kuliah metode pembelajaran matematika sekolah SD pada semester ganjil Tahun Ajaran 2016/2017 yang terdiri dari 3 kelas, yaitu: A1, A2 dan A3. Sampel penelitian dipilih 2 kelas dari populasi penelitian, terpilih kelas A2 sebagai kelas kontrol yang terdiri dari 35 orang mahasiswa dan kelas A1 sebagai kelas eksperimen yang terdiri dari 36 orang mahasiswa. Analisis data dilakukan terhadap gain hasil tes kemampuan mahasiswa mata kuliah metode pembelajaran matematika sekolah SD. Sedangkan analisis skala disposisi matematis mahasiswa menggunakan Microsoft Excel 2010. Untuk memperoleh data penelitian digunakan instrumen berupa tes uraian dan skala disposisi. Analisis penelitian menggunakan uji perbedaan rata-rata mann whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pencapaian dan peningkatan kemampuan komunikasi matematis yang mendapat pembelajaran DMR lebih baik daripada mahasiswa yang mendapat pembelajaran konvensional; dan (2) Disposisi matematis mahasiswa yang pembelajarannya menggunakan DMR lebih baik daripada mahasiswa dengan pembelajaran yang menggunakan pendekatan konvensional. Learning multi discourse representation to enhance students communication and their mathematical disposition AbstractThis study aims to determine the improvement of students’ mathematical communication and dispositions ability through multi-representation discourse (DMR) learning. This research method is quasi-experimental with the design of pretset-posttest control group. The population is all students of mathematics education STKIP Siliwangi Bandung attending the course subject of  Metode Pembelajaran Matematika SD (Elementary Mathematics Learning Method) in the first semester of 2016/2017 academic year consisting of three classes, namely: A1, A2 and A3. The samples are selected from two classes; A2 as the control group consisting of 35 students and A1 as the experimental group consisting of 36 students.. Data analysis is performed to find out the gain from the results of students’ ability test in the subject of Metode Pembelajaran Matematika  SD; while the students’ mathematical disposition scale analysis is conducted by using Microsoft Excel 2010. To obtain research data, the instruments of  description test and disposition scale are used. The analysis of research uses the Mann Whitney’s mean differences test. The results show that: (1) the achievement and improvement of communication ability of the students’ receiving DMR learning are better than those who receive conventional learning; and (2) Mathematical disposition of students with DMR learning is better than those with the conventional approach.