Pengembangan LKPD inkuiri terbimbing untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar peserta didik - Muhammad Firdaus; Insih Wilujeng (Jurnal Inovasi Pendidikan IPA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan karakteristik lembar kerja peserta didik (LKPD) inkuiri terbimbing; (2) mengetahui kriteria kelayakan LKPD inkuiri terbimbing; (3) mengetahui peningkatan keterampilan berpikir kritis dengan menggunakan LKPD yang dikembangkan, dan (4) mengetahui hasil belajar peserta didik dengan menggunakan LKPD yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metode research and development (RD). Desain uji coba produk utama menggunakan LKPD inkuiri terbimbing pada kelas VIIA sebagai kelas eksperimen dan LKPD dari pendidik pada kelas VIIB sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi, angket, dan tes tertulis. Hasil penelitian ini berupa LKPD inkuiri terbimbing yang memiliki kategori sangat baik. Hasil pengembangan dan penelitian menunjukkan bahwa (1) karakteristik LKPD berbasis inkuiri terbimbing meliputi tahapan membuat prediksi, melakukan penyelidikan, mengumpulkan data, menginterpretasi data, dan mengembangkan kesimpulan; (2) kriteria kelayakan LKPD inkuiri terbimbing layak digunakan dalam pembelajaran IPA; (3) terjadi peningkatan keterampilan berpikir kritis peserta didik dengan total rerata gain score 0,43; dan (4) terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik dengan total rerata gain score 0,34. Developing  students worksheet on guided inquiry to improve critical thinking skills and learning outcomes of students AbstractThis study aims to: (1) explain the characteristics of student worksheet on guided inquiry; (2) determine the feasibility criteria of student worksheet developed; (3) determine the increase critical thinking skills using a student worksheet developed; and (4) determine learning outcomes of students using the student worksheet developed. This study was research and development (R D) which adapted the model by Borg Gall. The design of the main field testing used a student worksheet on guided inquiry in class VIIA as an experimental class and student of class VIIB as the control class. The  data were collected using observation sheets, questionnaires, and written tests. The results of this study is in the form of a student worksheet on guided inquiry whicht has very good category. Results of the development and research show that (1) the characteristics of student worksheet based on the guided inquiry covering the steps to make predictions, conduct experiments, collecting data, interpretation data, and develop conclusions; (2) The feasibility criteria of the student worksheet on guided inquiry deserves used in science teaching; (3) There is an increase in critical thinking skills of students with a total mean gain score of 0.43; and (4) There is an increase in learning outcomes of students with a total mean gain score of 0.34.