Pengembangan modul biologi berbasis pondok pesantren untuk menanamkan sikap spiritual dan kemandirian siswa - Nunung Susanti; Djukri Djukri (Jurnal Inovasi Pendidikan IPA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul biologi berbasis aktivitas siswa di pondok pesantren yang efektif untuk meningkatkan sikap spiritual dan kemandirian siswa. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan produk yang mengadaptasi model Borg dan Gall. Langkah-langkah yang dilakukan yaitu tahap pencarian dan pengumpulan informasi, perencanaan, pengembangan draf produk, uji coba lapangan awal, merevisi hasil uji coba awal, uji coba lapangan produk utama, dan revisi hasil uji coba produk utama. Subjek penelitian adalah siswa kelas X Madrasah Aliyah Ibnul Qoyyim Sleman. Data yang dikumpulkan berupa hasil penilaian modul, sikap spiritual, dan kemandirian siswa. Instrumen yang digunakan adalah: lembar validasi modul dan observasi kemandirian, angket keterbacaan modul, respon siswa, penilaian diri sikap spiritual, dan kemandirian. Hasil penelitian adalah: (1) produk modul yang memenuhi kriteria sebagai bahan ajar dengan kategori nilai sangat baik (A), (2) modul efektif untuk  meningkatkan sikap spiritual siswa dengan kategori tinggi (gain score 0,81) dan meningkatkan kemandirian siswa dengan kategori sedang ( gain score 0,52).Developing a biology module in ecosystem subject based on student’s activity at Islamic boarding school to inculcate the spiritual attitude and self-reliance of students AbstractThis research aims to develop a qualified biology module based on student’s activity in Islamic boarding school to improve students’ spiritual attitude achievement and students’ self-reliance. This research was research and development adapting Borg and Gall model. The stages of the research were research and collecting information, planning, developing a preliminary draft product, preliminary field testing, main product revision, main field testing, and operational product revision. The research subject were students of class X Madrasah Aliyah Ibnul Qoyyim Sleman. The data were collected in the form of module assessment results, students’ self-reliance and students’ spiritual attitudes achievement. The research instruments were a sheet of module validation and self-reliance, a questionnaire of module readability, students’ responses, self-reliance, and self-assessment to spiritual attitude. The results of this research are: (1)  a biology module based on Islamic boarding school which is qualified and feasible to apply as teaching material with a very good category (A), (2) module is effective to improve the spiritual attitude in high category (gain score 0,81)and of the students students’ self-reliance in middle category (gain score 0,52)