Persepsi dan minat pelatih olahraga sekolah khusus olahraga internasional terhadap sport massage - Priyambada, Galih; Raharja, Andri Tria; Putra, Firmansyah (Jurnal Keolahragaan, 2018)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui persepsi dan minat pelatih olahraga Sekolah Khusus Olahraga Internasional Kalimantan Timur terhadap Sport Massage. Metode dalam penelitian ini adalah survei menggunakan instrumen angket. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pelatih cabang olahraga yang ada di Sekolah Khusus Olahraga Internasional, Kalimantan Timur yang berjumlah 32 orang. Penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh yaitu teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel yang berjumlah 32 orang. Teknik analisis yang digunakan adalah statistik deskriptif yang dituangkan dalam bentuk persentase. Hasil dalam penelitian ini adalah persepsi pelatih olahraga sekolah khusus olahraga internasional terhadap sport massage termasuk ke dalam kategori baik yaitu sejumlah 12 pelatih olahraga atau sebesar 41,4%. Minat pelatih olahraga terhadap sport massage termasuk ke dalam kategori baik yaitu sejumlah 12 pelatih olahraga atau sebesar 41,4%. persepsi dan minat pelatih olahraga terhadap sport massage termasuk ke dalam kategori baik yaitu sejumlah 11 pelatih olahraga atau sebesar 37,9%. Perception and interests of sports coaches of sekolah khusus olahraga internasional on sport massage AbstractThe objective of this study is to find out the perception and interest of the trainers of Sekolah Khusus Olahraga Internasional of East Kalimantan on Sports Massage. The method of this study was a survey using a questionnaire instrument. The population of this study was all coaches of sport in Sekolah Khusus Olahraga Internasional of East Kalimantan, for about 32 people (coaches). This study used a sampling technique, it is the sample determination technique when all member of the population used as the sample. The analysis technique used in this study was descriptive statistics which described in percentage form. The results of this study are the perception of sports coaches of Sekolah Khusus Olahraga Internasional on sports massage which included good category were 12 sports trainers or equal to 37.5%. The interest of sports trainers on sports massage which is included in a good category were 12 trainers or 37.5%.