Pelaksanaan trias usaha kesehatan sekolah (UKS) di sekolah dasar - Leni Apriani; Novri Gazali (Jurnal Keolahragaan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan Trias UKS di Sekolah Dasar Negeri Gugus II Bukit Raya Kota Pekanbaru. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Gugus II Bukit Raya Kota Pekanbaru sebanyak 118 orang. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan cara total sampling yang berjumlah 118 orang. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan angket yang dibuat berdasarkan buku pedoman untuk tenaga kesehatan usaha kesehatan sekolah. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, sedangkan perhitunganya menggunakan persentase. Untuk mengetahui kriteria dalam pensekoran data tiap faktor maka dilakukan pengkategorian, sesuai dengan instrumen, yaitu: sangat baik, baik, cukup baik dan tidak baik. Berdasarkan hasil penelitian dari 5 sekolah maka dapat disimpulkan pelaksanaan program usaha kesehatan sekolah (UKS) di Sekolah Dasar Negeri Gugus II Bukit Raya Kota Pekanbaru secara keseluruhan berkategori kurang baik. Hal ini dapat dilihat dari tiga aspek, yaitu: (1) aspek lingkungan kehidupan sekolah yang sehat dengan kategori cukup, (2) aspek pendidikan atau penyuluhan di sekolah dengan kategori kurang baik, (3) aspek pelayanan kesehatan di sekolah dengan kategori kurang baik. The implementation of trias school health unit (Trias UKS) at primary school AbstractThis research aims to know the implementation of the trias UKS in elementary school the country Cluster II Bukit Raya Pekanbaru. This type of research method used is descriptive. The population in this research is the whole grade V SD Cluster II Bukit Raya as much as 118 people. The sample in this study is taken by way of sampling a total of 118 people. Technique of data analysis using descriptive analysis, while the calculation using percentage. To know the criteria in data scoring each factor then done categorization, in accordance with the instrument, namely: very good, good, good enough and not good. Based on the results of research from 5 schools it can be concluded the implementation of the program school health (UKS) in State Elementary School Gugus II Bukit Raya Pekanbaru as a whole is categorized less good. This can be seen from three aspects, : (1) environmental aspects of healthy school life with sufficient category, (2) aspects of education or counseling in schools with less good category, (3) aspects of health services in schools with less good category.