Efektifitas Biskuit Tepung Komposit Beras Hitam (Oryza Sativa L.), Inulin Umbi Bunga Dahlia Dan Tepung Mocaf Terhadap Kadar Glukosa Darah Pada Tikus (Rattus Norvegicus) Penderita Diabetes Melitus Tipe II - Manullang, Bobby (Journal of Food and Life Sciences, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan tepung beras hitam, inulin umbi bunga dahlia, dan tepung mocaf terhadap kandungan gizi biskuit, dan penurunan kadar glukosa darah tikus jantan galur wistar penderita diabetes mellitus yang diinduksi streptozotocin.Penelitian ini terdiri dari empat tahap yaitu pembuatan tepung beras hitam, ekstraksi inulin dari umbi bunga dahlia, pembuatan tepung mocaf beserta karakteristik kimianya, pembuatan biskuit, pengujian efek hipoglikemik biskuit dengan campuran tepung beras hitam, inulin umbi bunga dahlia, dan tepung mocaf secara in vivo. Pengujian in vivo menggunakan 35 ekor tikus putih jantan galur wistar umur 2 bulan dengan rata-rata berat badan 200 g yang dibagi menjadi 5 kelompok yaitu kelompok kontrol (kelompok tikus yang diberi akuades), kelompok positif diabetes (tikus yang diinduksi streptozotocin 50 mg/kg berat badan dan diberi akuades), kelompok perlakuan (tikus yang diinduksi streptozotocin 50 mg/kg berat badan diberi biskuit dengan dosis 504, 1008, 3024 mg/berat badan/hari) dan waktu periodik pengujian selama 4 minggu. Masing-masing perlakuan terdiri dari 7 ekor tikus.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan tepung beras hitam, inulin umbi bunga dahlia dan tepung mocaf dalam biskuit memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap indeks warna, daya patah, kadar air, kadar protein, kadar serat kasar, total gula, nilai hedonik warna, nilai hedonik rasa, dan penerimaan umum, berat badan tikus dan penurunan kadar glukosa darah tikus. Namun memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap densitas kamba, kadar lemak, kadar karbohidrat, kandungan energi, kadar antosianin, nilai hedonik aroma. Formulasi perbandingan tepung beras hitam, inulin umbi bunga dahlia dan tepung mocaf dalam biskuit dengan mutu dan penerimaan konsumen yang terbaik adalah biskuit dengan perbandingan 50% tepung beras hitam, 20% inulin umbi bunga dahlia dan 30% tepung mocaf.Kata kunci: beras hitam, biskuit, diabetes, efek hipoglikemik,Â  inulin umbi bunga dahlia, dan mocaf.