PENGEMBANGAN BUKU AJAR GEOMETRI DAN LEMBAR AKTIVITAS SISWA KELAS V SDS INTI NUSANTARA KOTA TEBING TINGGI - ELVI MAILANI (SCHOOL EDUCATION JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2014)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku ajar geometri dan lembar aktivitas siswa materi bangun datar kelas V. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDS Inti Nusantara pada Semester Genap yang berjumlah 34 orang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian adalah penelitian pengembangan (Research and Development/R&D), model Van den Akker (1999) yaitu meliputi 3 aspek utama: substantif, prosedur dan teoretis - empiris. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman siswa terhadap materi bangun datar khususnya trapesium dan layang-layang mengalami peningkatan. Hal ini dapat dilihat dari hasil persentase siswa yang mencapai standar nilai pada  kriteria ketuntasan minimal (KKM) bidang studi matematika pada tes awal SDS Inti Nusantara sebesar ≥ 65% sebanyak 20 siswa atau 58,82%.Kata Kunci : Pengembangan, Buku Ajar, Lembar Aktifitas Siswa