Pernyataan Penarikan (Statement of Retraction) - Bakhrudin, Habsy All (Jurnal Bimbingan dan Konseling Terapan, 2018)
Jurnal Bimbingan dan Konseling Terapan, Universitas Pattimura menarik artikel dengan judul: “Model Konseling Kelompok Cognitive Behavior untuk Penanganan Self-Esteem Siswa SMK” yang ditulis oleh H. A. Bakhrudin diterbitkan dalam Bimbingan dan Konseling Terapan Volume 1, Nomor 2, halaman 86-102. Berdasarkan Investigasi, artikel atau naskah tersebut serupa (similar) dengan naskah “Model Konseling Kelompok Cognitive Behavior untuk Penanganan Self-Esteem Siswa SMK” yang telah diterbitkan pada jurnal: Perspektif Ilmu Pendidikan, Volume 31, Nomor 1, halaman 21-35.Sebagai hasilnya, artikel yang diterbitkan pada Bimbingan dan Konseling Terapan telah ditarik (retracted) dan sebaiknya tidak dikutip (cited) dalam versi elektronik atau cetak dari jurnal.