Pengaruh Efektivitas Pengendalian Internal Terhadap Kualitas Pelayanan Publik - Syukriyati, Elfi; Solikin, Ikin (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2018)
Abstract. This study aims to determine how much influence the effectiveness of internal controls on the quality of public services. This research was conducted at the Regional Government Work Unit of Bandung City Government in the form of agency and service. This research uses descriptive verification method. The data used in this study is the primary data. Data collection is done through the spreading of questionnaires to 23 Work Unit of Regional Government in Bandung City Government. The hypothesis in this study was tested by Simple Linear Regression Analysis and Success Test Regression Coefficient (t-test) with IBM SPSS 20 for windows. The result of the research with simple linear regression showed that the effectiveness of internal control had a positive effect on the quality of public service. From the successful test of the regression coefficient shows that internal control has a significant influence on the quality of public servicesKeywords: Effectiveness of Internal Control; Quality of Public ServiceAbstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh efektivitas pengendalian internal terhadap kualitas pelayanan publik. Penelitian ini dilakukan pada Satuan Kerja Perangkat Daerah Pemerintahan Kota Bandung yang berbentuk badan dan dinas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif verifikatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Pengumpulan data yang dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 23 Satuan Kerja Perangkat Daerah di Pemerintahan Kota Bandung. Hipotesis dalam penelitian ini diuji dengan Analisis Regresi Linier Sederhana dan Uji Keberhasilan Koefisien Regresi (Uji t) dengan IBM SPSS 20 for windows.Â  Hasil penelitian dengan regresi linier sederhana menunjukan bahwa efektivitas pengendalian internal berpengaruh positif terhadap kualitas pelayanan publik. Dari uji keberhasilan koefisien regresi menunjukkan bahwa pengendalian internal memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kualitas pelayanan publikKata Kunci: Efektivitas Pengendalian Internal; Kualitas Pelayanan Publik