Model Pemberdayaan Ekonomi Perempuan di Kabupaten Nias Berbasis Sumber Daya Lokal - Nenny Anggraini; Desideria Regina (Jurnal Inada: Kajian Perempuan Indonesia di Daerah Tertinggal, Terdepan, dan Terluar, 2018)
Abstrak: Perempuan mempunyai peran yang strategis dalam pembangunan di Indonesia, termasuk perempuan di wilayah pedesaan di daerah teringgal. Strategi pembangunan perempuan di daerah teringgal dilakukan dengan meningkatkan partisipasi, supaya kesejahteraan segera terwujud. Untuk itu , perlu diberikan pelatihan pengolahan bahan-bahan lokal kepada perempuan. Perempuan saat ini dituntut aktif dalam pemanfaatan sumber daya lokal. Wilayah Kabupaten Nias, sistem budaya patriarkhi masih sangat kuat ; perempuan cenderung ditempatkan di sektor domestik, sehingga seringkali tidak bernilai ekonomi tinggi. Oleh karena itu diperlukan model pemberdayaan perempuan dengan melibatkan perempuan secara aktif. Model ini adalah dengan memanfaatkan sumber daya lokal. Dengan demikian diharapkan kehidupan ekonomi dan kesejahteraan keluarga meningkat. Kata Kunci: Model Pemberdayaan Perempuan, Pemanfaatan Sumber Daya Lokal Abstract: Women have strategic roles in general development in Indonesia, including women who live in underdeveloped region. Women development strategy in underdeveloped regions performed with enhancing their participations, in order to make the welfare come true. Therefore, they need the local materials processing training. Women nowadays are demanded to be active to utilize local resources. In district of Nias, the patriarchy cultural system is still very strong; women are tended to be placed in domestic sector so that it does not have high economy values. Hence they need the women empowerment model by involving women actively in utilizing local resources. Therefore, it is expected that their economy and family welfare could be increased. Key Words: Women empowerment model, local resources utilization