Karakteristik Kekerasan Seksual Terhadap Perempuan di Kabupaten Nias - Formas Juitan Lase (Jurnal Inada: Kajian Perempuan Indonesia di Daerah Tertinggal, Terdepan, dan Terluar, 2018)
Abstrak: Artikel ini membahas karakteristik kekerasan seksual terhadap perempuan di Kabupaten Nias, Sumatera Utara. Data diperoleh dengan studi pustaka, observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan jumlah kekerasan seksual dari 2009-2016 adalah tertinggi setelah kekerasan fisik. Ada empat jenis yang diidentifikasi: (1) perkosaan, (2) intimidasi seksual, (3) pemaksaan kehamilan untuk mendapat anak laki-laki, dan (4) pemaksaan penggunaan alat-alat kontrol reproduksi. Kasus perkosaan yang paling banyak ditemukan. Penanganan kasus kekerasan seksual di Kabupaten Nias masih bersifat sporadis, dan belum ada sinergi yang berarti antara pemerintah, lembaga pengada layanan dan sektor kriminal dan keadilan sipil. Kata Kunci: Kekerasan Seksual, Perempuan, Nias, Karakteristik Abstract: This article focuses on characteristics of sexual violence againts women in Nias Distric, North Sumatera. Data obtained by literature study, observation and interview. The results showed the number of sexual violence from 2009-2016 was the highest after physical violence. There are four types identified: (1) rape, (2) sexual intimidation, (3) coercion of pregnancy, and (4) forcible use of reproductive control devices. The most prevalent cases are rape. The handling of sexual assault cases in Nias District is still sporadic, and there is no meaningful synergy between the government, service provider institutions and the criminal and civil justice sectors. Key Words: Sexual Violence, Women, Nias, Characteristics