Studi Fenomenologi Pengalaman Orangtua dalam Merawat Anak dengan Diagnosis Kanker - Rokhaidah Rokhaidah; Herlina Herlina (Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2018)
Kanker pada anak merupakan masalah yang komplek karena perawatan dan pengobatannya membutuhkan waktu yang lama serta membutuhkan keterlibatan aktif dari tim kesehatan dan keluarga. Orang tua sebagai pengasuh anak dengan kanker rentan terhadap masalah kesehatan fisik, sosial maupun psikologi karena orang tua membutuhkan tenaga, waktu dan pengorbanan yang besar. Penelitian kualitatif dengan metode fenomenologi diskriptif ini bertujuan mengeksplorasi pengalaman ibu dalam merawat anak dengan diagnosis kanker. Penelitian ini mengidentifikasi 5 tema yaitu: 1) tidak menerima kenyataan, 2) usaha mengobati anak kanker, 3) menjadi caregiver untuk anak, 4) tantangan yang dihadapi dalam merawat anak, 5) hikmah yang dirasakan keluarga selama merawat anak kanker. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi, pengetahuan dan masukan pada praktisi kesehatan terutama perawat anak sehingga kualitas pemenuhan kebutuhan fisik, psikologis dan sosial anak dengan kanker akibat penyakit dan pengobatan medis dapat ditingkatkan. Kata kunci : kanker, merawat anak, pengalaman orang tua