Analisis Faktor Kejadian Penyakit Skabies di Pondok Pesantren An-Nur Ciseeng Bogor 2017 - Siti Riptifah Tri Handari (Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2018)
Skabies adalah penyakit kulit akibat infestasi dan sensitisasi oleh tungau Sarcoptes scabiei varietas hominis. Skabies ini tidak membahayakan manusia namun adanya rasa gatal pada malam hari ini merupakan gejala utama yang mengganggu aktivitas dan produktivitas. Skabies cenderung tinggi pada anak- anak usia sekolah, remaja bahkan orang dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang  mempengaruhi kejadian skabies di Pondok Pesantren An-Nur Ciseeng Parung Bogor. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan menggunakan desain studi cross sectional . sampel pada penelitian ini berjumlah 75 orang yang diambil dengan metode concecutive sampling .  hasil analisis didapatkan bahwa 65.3% responden mengalami kejadian skabies. Variabel personal higiene, kelembaban, ventilasi, dan kepadatan hunian menjadi faktor yang  berhubungan dengan kejadian skabies di Pondok Pesantren An-Nur Ciseeng Parung Bogor.