Efikasi Varenicline, α4β2 Reseptor Asetilkolin Nikotinik Agonis Parsial, VS Plasebo untuk Berhenti Merokok. Sebuah Desain Studi dengan Randomized Controlled Tria - Mirsyam Ratri Wiratmoko (Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2016)
Merokok telah meningkatkan risiko morbiditas dan mortalitas. Organisasi Kesehatan Dunia memperkirakan bahwa pada tahun 2020, penyakit yang disebabkan oleh merokok akan mengakibatkan kematian sekitar 8,4 juta orang di dunia dan setengah dari kematian ini dari Asia. Varenicline, agonis parsial pada α4β2 reseptor nicotinic acetylcholine, memiliki potensi untuk membantu berhenti merokok dengan menghilangkan gejala putus nikotin dan mengurangi sifat bermakna dari nikotin. Studi dengan desian rendomized, single-blind, placebo controlled trial yang dilakukan antara Juli 2012 dan Desember 2012 dengan masa pengobatan 12 minggu dan 12 minggu tindak lanjut dari status merokok. 80 perokok laki-laki dewasa yang mengajukan diri untuk studi dibagi menjadi varenicline dan plasebo kelompok. Varenicline dititrasi untuk 1 mg dua kali sehari (n = 40) atau plasebo (n = 40) selama 12 minggu, ditambah konseling berhenti merokok mingguan. Selama 4 minggu (minggu 1-4) setelah 12 minggu pengobatan, 55% dari peserta dalam kelompok varenicline yang terus berpuasa dari merokok dibandingkan dengan 27,5% pada kelompok plasebo (Prevalensi Ratio [PR] 2,0). Selama berminggu-minggu 5 sampai 8, 52,5% dari peserta dalam kelompok varenicline yang terus berpuasa dibandingkan dengan 20% pada kelompok plasebo (PR, 2,6). Selama berminggu-minggu 9-12, 47,5% dari peserta dalam kelompok varenicline yang terus berpuasa dibandingkan dengan 17,5% pada kelompok plasebo (PR, 2,7). Berarti dari hari pertama bebas dari rokok yang digunakan Varenicline untuk berhenti merokok adalah 40,63 hari dan berarti dari hari pertama bebas dari rokok yang digunakan plasebo adalah 56,43 hari. Dampak yang paling buruk dengan varenicline adalah mual, yang terjadi pada 9 Peserta (22,5%). Berarti tingkat CO adalah 18,46 ppm, berarti dari Fagerstrom mencetak gol untuk nikotin ketergantungan adalah 6,4, dan berarti indeks Brinkman adalah 317,9. Varenicline adalah berkhasiat, aman, dan ditoleransi dengan berhenti merokok farmakoterapi. Kata kunci: Varenicline, konseling, Berhenti Merokok.