Faktor yang Berhubungan dengan Hipertensi pada Ibu Hamil di Kota Makassar - Hasan Basri; Rismayanti Akbar; Indra Dwinata (Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2018)
Hipertensi mer upakan salah satu masalah kesehatan yang sering muncul selama kehamilan dan dapat menimbulkan komplikasi pada 2-3% kehamilan. Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Kassi-kassi Kota Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Kassi-kassi Kota Makassar yang tercatat pada buku register dengan jumlah sampelvsebanyak 138 orang. Metode penarikan sampel yaitu systemtic random sampling serta data di analisis dengan uji chi-square. Pada penelitian ini didapatkan jumlah ibu hamil yang mengalami hipertensi sebanyak 21 orang (15,2%) Selain itu didapatkan ibu hamil yang berada di usia reproduksi tidak aman sebanyak 18 orang (13%), jenjang pendidkan rendah sebanyak 92 orang  (66,7%), dukungan keluarga kategori kurang 27 orang (19,6%), kategori stres sebanyak 22 orang (15,9%), penembahan berat badan tidak normal sebanyak 30 orang (21,7%), konsumsi makanan cepat saji sebanyak 28 orang (20,3%). Penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara umur ibu hamil, dukunga keluarga, kondisi stres ibu hamil, penambahan berat badan, serta konsumsi makanan pada ibu hamil (p=0,000) dan tidak ada hubungan antara ibu hamil dengan tingkat pendidikan (p=0,615).