Integrasi Proses Elektrokoagulasi-Elektrooksidasi sebagai Alternatif dalam Pengolahan Limbah Cair Batik Zat Warna Naftol - Fikry Nashrullah K; Muslikhin Hidayat; Moh. Fahrurrozi (Jurnal Rekayasa Proses, 2016)
The production of batik produces wastewater which contains mixture of complex organic macromolecules. In this study, a sequential process of electrocoagulation-electrooxidation (EC-EO) using electrodes of aluminium-graphite and PbO2-graphite was proposed as an alternative method for treating wastewater of naphthol from batik dyeing process. The effects of parameter of current density of in the range of 3.7-7.90 mA/cm2, and the effect of electrical voltage to the decrease of color intensity. The electrocoagulation-electrooxidation method was carried out in a batch reactor with a capacity of 1.3 L, where the first 20 minutes is the electrocoagulation process and the next 100 minutes is the electrooxidation process. The samples were drawn at 10, 20, 40, 60, 80, 100 and 120 minutes and their color intensity was analyzed using spectrophotometric method. The results showed that the highest decreased value was at 99,78% at the current density (7,53 mA/cm2) during 120 minutes with electricity consumption 14,40 kWh/m3. The higher the density of the current, the greater the decrease value of color intensity in the liquid naphthol waste.  ABSTRAKProduksi kain batik menghasilkan air limbah yang mengandung campuran makromolekul organik kompleks dengan warna pekat. Dalam penelitian ini, proses elektrokoagulasi-elektrooksidasi (EC-EO) berurutan menggunakan elektroda aluminium-grafit dan PbO2-grafit, diusulkan sebagai metode alternatif untuk mengolah limbah cair zat warna naftol hasil proses pewarnaan kain batik. Efek dari parameter berupa kerapatan arus (3,77, 5,65, 7,53 dan 7,90 mA/cm2) terhadap penurunan intensitas warna dipelajari dalam penelitian ini. Metode kombinasi ini dilakukan dalam satu reaktor batch dengan kapasitas 1,3 L, dimana 20 menit awal adalah proses elektrokoagulasi dan 100 menit berikutnya adalah proses elektrooksidasi. Pengambilan sampel dilakukan pada menit ke-10, 20, 40, 60, 80, 100 dan 120. Uji intensitas warna dilakukan dengan metode spektrofotometri UV/VIS. Hasil penelitian menunjukan bahwa penurunan intensitas warna tertinggi (99,78%) dapat diperoleh pada densitas arus 7,53 mA/cm2 selama 120 menit dengan konsumsi energi listrik 14,40 kWh/m3. Semakin tinggi densitas arus yang diberikan, maka semakin besar pula nilai penurunan intensitas warna dari limbah cair zat warna naftol.