FORMULASI HAZARD CANDY LOZENGES DARI EKSTRAK BUBUK SIWAK (Salvadora persica L.) UNTUK MENGATASI BAU MULUT - A Mumtihanah Mursyid; Andi Amaliah Dahlia (Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 2018)
Siwak merupakan tumbuhan berfamili salvadoraceae yang biasa digunakan oleh kaum muslimin untuk membersihkan gigi. Penelitian ini dilakukan untuk membuat formula ekstrak hard lozanges etanol Salvadora persica L. Formulasi hard lozanges menggunakan variasi konsentrasi sukrosa: laktosa (F1; 70%: 30%, F2; 50%: 50%, F3; 30%: 70%) dengan metode pembuatan campuran percetakan. Tablet dievaluasi meliputi pengujian organoleptis, berat keseragaman, waktu melemahkan, dan uji kekerasan. Adapun hasil evaluasi uji organoleptis setiap formula berbau strawberry berwarna merah muda dan tawar, hambar,kurang manis, hasil uji keseragaman bobot (F1; 3,00 g, F2; 3,04 g, F3; 3,06 g), disentegrate time test (F1) ; 9,5 menit, F2; 6,33 menit, F3; 5,66 menit), uji kekerasan (F1; 19 kg / cm2, F2; 20 kg / cm2, F3; 13,5 kg / cm2). Dari hasil yang menunjukkan formula 1, 2 dan 3 pengujian yang memenuhi syarat dalam farmasi. Dapat disimpulkan bahwa salvadora persica dapat dibuat menjadi hard lozanges.