Kinetika Reaksi pada Pembuatan Glifosat dari N-PMIDA (Neophosphonomethyl Iminodiacetic Acid) dan H2O2 dengan Katalisator Pd/Al2O3 - Irmawaty Sinaga; Edia Rahayuningsih; I Made Bendiyasa (Jurnal Rekayasa Proses, 2009)
Kebutuhan glyphosate di Indonesia meningkat sebanyak 0,75% per tahun. Saat ini, Indonesia mengimpor bahan ini dari Cina. Untuk mengurangi jumlah glyphosate impor, dibutuhkan glyphosate hasil produksi lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mencapai kecepatan reaksi primer dalam memproduksi glyphosate dari neophosphonomethyl iminodiacetic acid (NPMIDA) dan hidrogen peroksida (H2O2), dan kecepatan reaksi sekunder AMPA pada variasi rasio reaktan dan suhu. Katalisator yang digunakan adalah palladium pada alumina (Pd/Al2O3). Lima gram NPMIDA dimasukkan ke dalam sebuah labu leher tiga 500 mL, dan 85 mL akuades ditambahkan ke dalamnya. Kemudian, 1 mL H2O2 ditambahkan ke dalam labu tersebut setiap 20 menit. Produk dari reaksi di saring dengan penyaringan vakum dan direaksikan dengan 130 mL etanol. Pemisahan glyphosate dilakukan dengan menyaring dan mencucinya dengan etanol dan dietil eter. Kemurnian produk glyphosate dianalisa menggunakan spektrometer UV/Vis. Kata kunci: glisin, oksidasi, katalisator logam mulia The need of glyphosate in Indonesia is increasing by about 0.75% annually. Nowadays, Indonesia imports the compound from China. In order to decrease the amount of imported glyphosate, it is necessary to produce it locally. This research aims at achieving primary reaction rate of producing glyphosate from neophosphonomethyl iminodiacetic Acid (NPMIDA) and hydrogen peroxide (H2O2), and secondary reaction rate of aminomethylphosphonic acid (AMPA) at various reactant ratios and temperatures. Palladium supported alumina (Pd/Al2O3) was used as catalyst. Five grams of NPMIDA was added into a-500 mL three neck flask, and 85 mL aquadest was poured into it. Then, 1 mL H2O2 was added into the three neck flask every 20 minutes.. The product was vacuum-filtered and reacted with 130 mL ethanol. Separation of glyphosate was performed by filtering and washing it with ethanol and diethyl ether. The purity of glyphosate product was analyzed using UV/Vis spectrometer. Keywords: glycine, oxidation, noble metal catalyst