ANALISIS FINANCIAL DISTRESS SEBAGAI PREDIKTOR DELISTING PT BERAU COAL ENERGY TBK - Fajar Setyawan; Burhanudin Burhanudin; Rochmi Widayanti (Jurnal Manajemen dan Keuangan, 2018)
Riset ini mempunyai tujuan untuk mengetahui kemungkinan kebangkrutan (financial distress) dengan model Altman Z-Score pada PT Berau Coal Energy Tbk yang di delisting dari Bursa Efek Indonesia di tahun 2017. Jenis Riset ini merupakan riset deskriptif yang menggunakan pendekatan kuantitatif. Sumber data dalam riset ini adalah data sekunder yang berupa laporan keuangan periode tahun 2012 – 2014 pada PT Berau Coal Energy Tbk melalui Bursa Efek Indonesia. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam riset ini adalah library research (studi pustaka) dan pendokumentasian. Metode analisis yang dipakai dalam riset ini adalah model Altman Z-Score. Hasil riset ini dapat disimpulkan berdasarkan dari menganalisis kemungkinan kebangkrutan (financial distress) menggunakan model Altman Z-Score di tahun 2012 - 2014 bahwa PT Berau Coal Energy Tbk berada dalam situasi perusahaan yang mengalami kesulitan keuangan, karena jika dilihat dari nilai Z-Score yang masih berada di bawah standart Z-Score yaitu 1,81 dan terdapat nilai rasio yang negatif, maka dapat disimpulkan kondisi kinerja keuangan perusahaan termasuk kategori buruk.