PENGARUH PELATIHAN, REWARD, DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT KUSUMAHADI SANTOSA KARANGANYAR - Nur Pawastri; Istiatin Istiatin; Eny Kustiah (Jurnal Manajemen dan Keuangan, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan, reward, dan kepuasan kerja baik secara bersama-sama maupun secara parsial terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT Kusumahadi Santosa Karanganyar. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif. Populasi dalam penelitian adalah semua karyawan PT Kusumahadi Santosa yang berjumlah 700 orang dan sampel yang digunakan berjumlah 100 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji instrument, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Hasil analisis data yang telah dilakukan dengan menggunakan program SPSS 23 for windows, diketahui bahwa Fhitung sebesar 18,786 secara bersama-sama terdapat pengaruh positif dan signifikan antara pelatihan, reward, dan kepuasan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan. Sedangkan hasil thitung variabel pelatihan 4,592 mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan, variabel reward sebesar 1,074 tidak mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan, dan variabel kepuasan kerja 2,057 mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan.