Analisis Pengaruh Produk, Harga, Lokasi dan Promosi terhadap Minat Beli Konsumen pada Warung Wedang Jahe (Studi Kasus Warung Sido Mampir di Kota Langsa) - Abdul Latief (Jurnal Manajemen dan Keuangan, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh produk, harga, lokasi dan promosi terhadap minat beli konsumen pada warung wedang jahe dengan studi pada warung sido mampir yang menjual wedang jahe di kota Langsa. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen yang melakukan pembelian di Warung Sido Mampir. Oleh karena jumlah populasi tidak diketahui, maka untuk menentukan jumlah sampel digunakan rumus Unknow Population. Sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 100 orang responden. Teknik sampling yang digunakan adalah accidental sampling, yaitu siapa saja anggota populasi yang secara kebetulan dijumpai pada saat dilakukan penelitian dan memenuhi kriteria tertentu yaitu pelanggan Warung Sido Mampir. Dari hasil uji regresi berganda dapat dibuat persamaan regresi berganda sebagai berikut: Y = 1,470 + 0,168X1+ 0,222X2 + 0,172X3 + 0,113X4 . Dari hasil uji korelasi dan determinasi diperoleh nilai R positif dan berada antara angka 0 dan 1, artinya bahwa hubungan variabel produk, harga, promosi dan lokasi terhadap minat beli konsumen adalah positif dan berbanding searah, yaitu semakin baik produk, harga, promosi dan lokasi, maka minat beli konsumen akan semakin baik. Sedangkan nilai koefisien determinasi Adjusted R Square sebesar 0,232 menunjukkan besarnya pengaruh variabel independen yaitu produk, harga, promosi dan lokasi terhadap minat beli konsumen pada warung wedang jahe sebesar 23,2%. Dan nilai F sig sebesar 0,000. Oleh karena nilai F sig 0,000 < 0,05, maka dapat dinyatakan bahwa varibel produk, harga, promosi dan lokasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap minat beli konsumen pada warung jahe.