PENGARUH KOMUNIKASI DAN GAJI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. FINANSIA MULTI FINANCE PALEMBANG - Pramika, Depi; Sari, Nurmala (Jurnal Neraca: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Ekonomi Akuntansi, 2017)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh komunikasi dan gaji terhadap kinerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif asosiatif. Pengambilan sampel dilakukan sampel Random. Teknik pengumpulan data (a) Dokumentasi, (b) Angket, (c) Wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata skor komunikasi 85,18% kategori sangat tinggi sebesar 86% sangat komunikatif, sedangkan 14% karyawan termasuk dalam kategori komunikatif. Hasil rata-rata gaji terdapat 37% karyawan yang menerima gaji di bawah UMR, 63% karyawan menerima gaji di atas UMR. Dan hasil rata-rata skor kinerja karyawan seluruh adalah 82,86% termasuk kategori sangat tinggi, karyawan yang memiliki kinerja yang sangat tinggi sebesar 80%, sedangkan 20% karyawan hanya termasuk dalam kategori tinggi. Pengujian Simultan diperoleh Fhitung 13,541 > Ftabel 3,30 dengan pengaruh 45,8%. Hasil penelitian menunjukkan : 1) Terdapat pengaruh yang signifikan komunikasi terhadap kinerja karyawan dibuktikan nilai thitung 5,078 > ttabel 2,037 2) Terdapat pengaruh yang signifikan gaji terhadap kinerja karyawan dibuktikan nilai thitung 2,889 > ttabel 2,037.Kata Kunci: Komunikasi, Gaji, Kinerja Karyawan