DESAIN PEMBELAJARAN MATEMATIKA MATERI PERBANDINGAN UNTUK MENDUKUNG KEMAMPUAN BERNALAR MAHASISWA - Yunika Putra, Yudi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2018)
Abstract. This study aims to resulting in comparative learning material trajectories to support students' mathematical reasoning abilities. Research methods design research used in this study, Hypothetical Learning Trajectory developed from a series of comparative material learning activities. Theoretically, development is carried out through an interative process including preliminary design, teaching experiment, and restrospective analysis in order to contribute to Local Intructional Theory, to support students' reasoning abilities. The subjects of this study were students PGSD Semester II as much 38 students. Data collection techniques used in this study are videos, student worksheets, tests, and Interview. Keywords: Learning Design, Comparative Mathematics, Reasoning Abilities. Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan lintasan belajar materi perbandingan untuk mendukung kemampuan bernalar matematika mahasiswa. Metode penelitian design research yang digunakan dalam penelitian ini, dugaan lintasan belajar (Hypothetical Learning Trajectory) dikembangkan dari serangkaian aktivitas pembelajaran materi perbandingan. Pengembangan secara teoritis dilaksanakan melalui proses interatif meliputi merancang aktivitas pembelajaran (preliminary design), melaksanakan pembelajaran (teaching experiment) dan melakukan analisis retrospektif (restrospective analysis) dalam rangka memberi kontribusi terhadap teori pembelajaran lokal (Local Intructional Theory) untuk mendukung kemampuan bernalar mahasiswa. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa PGSD Semester II sebanyak 38 mahasiswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah video, lembar kerja mahasiswa, tes (tes awal dan tes akhir), dan wawancara. Kata Kunci: Desain Pembelajaran, Matematika Perbandingan, Kemampuan Bernalar