IDENTIFIKASI ETNOMATEMATIKA YANG TERDAPAT DALAM PEPATAH MASYARAKAT BENGKULU “ IKAN SEJEREK, BERE SECUPAK” - Yanti, Dwi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2018)
Abstract— The purpose of this study is to Identify the ethnomatematics contained in the proverb of the community of Bengkulu "Fish sejerek, Bere secupak". This research is a qualitative research using ethnography method. The results of the research show that the proverb of Bengkulu community "Fish sejerek, Bere secupak" has an ethnomatematics related to the concept of mathematics such as the concept of linear equation system, and the concept of function limit. Keywords— Ethnomatematics, proverb, mathematical concepts Abstrak— Tujuan penelitian ini adalah untuk Mengidentifikasi etnomatematika yang terdapat dalam pepatah masyarakat Bengkulu “Ikan sejerek, Bere secupak”. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode etnografi. Hasil dari Penelitian menunjukan bahwa pepatah masyarakat Bengkulu “Ikan sejerek, Bere secupak” memiliki etnomatematika yang berkaitan dengan konsep matematika diantaranya konsep sistem persamaan linier, dan konsep limit fungsi.  Kata Kunci— Etnomatematika, pepatah, konsep matematika