PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI DALAM BIMBINGAN DAN KONSELING - Diana, Vera (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2018)
Abstract— Guidance and Counseling, which is part of the world of schooling must also be able to utilize information technology to complete the tasks of guidance services. A lot of software has been released for it and can be utilized in providing services to learners. Guidance and Counseling as a process of providing assistance to individuals (students), which can be implemented through various services. The service is currently, at a time of growing, not only can be done face to face directly, but also can take advantage of media or information technology available. The goal is to continue to provide guidance and counseling in ways that are more interesting, interactive, and unlimited places, but also keep in mind the principles and codes of ethics in guidance and counseling. There are so many benefits that can be obtained from computer technology in supporting professional work counselor, then the counselor needs to know the potential of what is contained in computer technology, there are at least 8 (eight) potential of Internet-based computer technology. Keywords— Counseling, Information and Communication Technology  Abstrak— Bimbingan dan Konseling, yang merupakan bagian dari dunia persekolahan haruslah juga mampu memanfaatkan teknologi informasi untuk menyelesaikan tugas-tugas layanan bimbingan. Banyak perangkat lunak yang telah dirilis untuk itu dan dapat dimanfaatkan dalam memberikan layanan kepada peserta didik. Bimbingan dan Konseling sebagai suatu proses pemberian bantuan kepada individu (siswa), yang dapat dilaksanakan melalui berbagai macam layanan. Layanan tersebut saat ini, pada saat zaman semakin berkembang, tidak hanya dapat dilakukan dengan tatap muka secara langsung, tapi juga bisa dengan memanfaatkan media atau teknologi informasi yang ada. Tujuannya adalah tetap memberikan bimbingan dan konseling dengan cara-cara yang lebih menarik, interaktif, dan tidak terbatas tempat, tetapi juga tetap memperhatikan asas-asas dan kode etik dalam bimbingan dan konseling. Banyak sekali manfaat yang dapat diperoleh dari teknologi komputer dalam menunjang profesionalitas kerja konselor, maka konselor perlu mengetahui potensi apa yang terkandung pada teknologi komputer, setidaknya ada 8 (delapan) potensi teknologi komputer berbasis internet. Kata Kunci— Bimbingan Konseling, Teknologi Informasi dan Komunikasi