MENGGALI KEARIFAN LOKAL SUMATERA SELATAN MELALUI PEDESTRIAN JALAN JENDRAL SUDIRMAN - Alimin, Alimin (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2018)
The city of Palembang is one of the big cities in Indonesia which is also the capital of South Sumatra province. Palembang is the second largest city in Sumatra after Medan. In addition to continuing to work on major infrastructure projects for the 2018 Asian Games, local governments are also building supporting infrastructure for comfort and attract guests or tourists when stopping in Palembang. One of the projects is the revitalization of the pedestrian line at Jalan Jenderal Sudirman. Utilization of pedestrian road General Sudirman is the greatest opportunity for the community, especially for art and cultural actors in the city of Palembang who want to take advantage of pedestrian paths to explore the potential of the region in accordance with local wisdom owned by each region. In this study the researchers examine the potential of local wisdom of South Sumatra through the perestrian of Jalan Jendral Sudirman Palembang. The object of this research is the people of South Sumatra who are domiciled in Palembang. Data analysis in this research is done by observation and documentation. The conclusion of this research is that with the pedestrian of Jendral Sudirman, the public must use the pekuang to show the potential of local wisdom that is owned by South Sumatera province whether it is art and culture and culinary typical of South Sumatera Keywords: local wisdom, pedestrian street Soederman, Palembang Abastrak. Kota Palembang dalah salah satu kota besar di Indonesia yang juga merupakan ibu kota provinsi Sumatera Selatan. Palembang merupakan kota terbesar kedua di Sumatera setelah Medan. Selain terus menggarap proyek infrastruktur utama untuk Asian Games 2018, pemerintah daerah juga membangun infrastruktur penunjang untuk kenyamanan dan memikat tamu atau wisatawan ketika singgah di Palembang. Salah satu proyek adalah revitalisasi jalur pedestrian di Jalan Jenderal Sudirman. Pemanfaatan pedestrian jalan Jendral Sudirman merupakan peluang terbesar bagi masyarakat khususnya bagi pelaku seni dan budaya yang ada di Kota Palembang yang ingin memanfaatkan jalur pedestrian untuk menggali potensi daerahnya sesuai dengan kearifan lokal yang dimiliki masing-masing daerah. Dalam penelitian ini peneliti mengkaji potensi kearifan lokal Sumatera Selatan melalui perestrian jalan Jendral Sudirman Palembang. Objek penelitian ini adalah Masyarakat Sumatera Selatan yang berdomisili di Palembang. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara observasi dan dokumentasi. Kesimpulan dai penelitian yang dilakukan bahwa dengan adanya pedestrian jalan Jendral Sudirman masyarakat harus memanfaatkan pekuang tersebut untuk menunjukkan potensi kearifan lokal yang dimilki provinsi Sumatera Selatan baik itu berupa seni dan budaya serta kuliner khas Sumatera Selatan Kata kunci: kearifan lokal, pedestrian jalan Soederman, Palembang