PENGGUNAAN BAHASA PADA ANAK USIA 4 TAHUN SEBAGAI PENGAJARAN DI LINGKUNGAN KELUARGA - Utari, Yunia; Armariena, Dian Nuzulia (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2018)
Abstract— This study aims to determine the use of language in children aged four years in the family environment on the road Prince Ratu Perum Atlet Type 100 Block A3 No.04 Rt.062 Rw.17 Jakabaring, Palembang. The method used in this research is descriptive method. Data analysis technique used in this research is observation. The author observes directly the child who was a study sample for nearly eight weeks. The sample data used in this research is Nayla Syaurah Nafisah. The results of the data obtained can show that there are variations of language that children use to the family environment because the father came from Central Java and Palembang mother. For example, the father asked "Mbak already eat yet son?" The child replied "It's the father of mbak eat soup poyoh samo tofu". Can be seen from the sentence that in the sentence Already the father is the Indonesian language, mbak ate is the Java language and sop telok poyoh samo know is the language of Palembang Keywords— Language usage, sociolinguistics, child research  Abstrak— Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan bahasa pada anak usia empat tahun di lingkungan keluarga di jalan Pangeran Ratu Perum Atlit Type 100 Blok A3 No.04 Rt.062 Rw.17 Jakabaring, Palembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi. Penulis mengamati secara langsung anak yang menjadi sampel penelitian selama hampir delapan Minggu. Sampel data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Nayla Syaurah Nafisah. Hasil data yang diperoleh dapat menunjukkan bahwa terdapat variasi bahasa yang digunakan anak terhadap lingkungan keluarga karena ayah berasal dari Jawa Tengah dan ibu Palembang. Misalnya seperti ayah menanyakan” Mbak sudah makan belum nak?” anak menjawab “Sudah ayah mbak tadi makan sop telok poyoh samo tahu”. Dapat dilihat dari kalimat itu bahwa pada kalimat Sudah ayah merupakan bahasa Indonesia, mbak tadi makan merupakan bahasa Jawa dan sop telok poyoh samo tahu merupakan bahasa Palembang. Kata Kunci— Penggunaan Bahasa, sosiolinguistik, penelitian anak