BELAJAR MATEMATIKA MELALUI PERMAINAN MATEMATIKA - Marhamah, Marhamah (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2018)
Abstract- Mathematics is one of the subjects listed in the curriculum and needs to be given to all learners from elementary school to high school, but not a few children who are less fond of math and even math is considered a difficult lesson and a scourge for students. Many factors that cause mathematics are considered difficult lessons, among them are the characteristics of abstract, logical, systematic, and full of confusing symbols and formulas. In addition, the experience of learning mathematics with an unpleasant teacher, helped to shape the negative attitude of students to math lessons. Characteristics of mathematics lessons that require high concentration in learning make the challenge for every math teacher. Tantanggannya is how to make the learning becomes fun for students, because learning mathematics fun will increase student interest to math lessons. One way that can make students become happy to learn math is by presenting mathematical material through a math game. Keywords: learning, math, math games. Abstrak- Matematika merupakan salah satu mata pelajaran yang tercantum dalam kurikulum dan perlu diberikan kepada semua peserta didik dari sekolah dasar sampai dengan sekolah menengah atas, tetapi tidak sedikit anak yang kurang menyukai pelajaran matematika bahkan pelajaran matematika dianggap pelajaran yang sulit dan menjadi momok bagi siswa. Banyak faktor yang menyebabkan matematika dianggap pelajaran sulit, diantaranya adalah karakteristik materi matematika yang bersifat abstrak, logis, sistematis, dan penuh dengan lambang-lambang dan rumus yang membingungkan. Selain itu pengalaman belajar matematika bersama guru yang tidak menyenangkan, turut membentuk sikap negatif siswa terhadap pelajaran matematika. Karakteristik pelajaran matematika yang membutuhkan konsentrasi yang tinggi dalam pembelajaran, menjadikan tantangan bagi setiap guru matematika. Tantanggannya adalah bagaimana cara agar pembelajaran itu menjadi menyenangkan bagi siswa, karena pembelajaran matematika yang menyenangkan akan meningkatkan minat  siswa terhadap pelajaran matematika. Salah satu cara yang dapat membuat siswa menjadi senang belajar matematika adalah dengan menyajikan materi matematika melalui suatu permainan matematika. Kata Kunci : belajar, matematika, permainan matematika