IMPLEMENTASI KETERAMPILAN MENGADAKAN VARIASI PADA PRAKTIK PENGALAMAN LAPANGAN MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA INGGRIS STKIP PGRI BANJARMASIN - Vivi Aulia (Jurnal Mitra Manajemen, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi keterampilan mengadakan variasi pada Praktik Pengalaman Lapangan mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris STKIP PGRI Banjarmasin. Subyek penelitian ini adalah lima orang mahasiswa yang melaksanakan praktik mengajar di SMAN 5 Banjarmasin, MAN 3 Banjarmasin, dan SMKN 1 Banjarmasin. Data penelitian digali dengan menggunakan lembar observasi yang memuat indikator keterampilan mengadakan variasi yang ditampilkan mahasiswa. Selain itu, catatan lapangan digunakan dalam merekam pengamatan untuk mendukung hasil yang belum tercantum pada lembar observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kelima mahasiswa praktik menampilkan keterampilan mengadakan variasi pada aspek penggunaan variasi suara, gerak dan mimik, kesenyapan guru, variasi dalam penggunaan media pembelajaran visual, serta variasi dalam pola interaksi satu arah dari guru kepada peserta didik. Masih banyak terdapat keterampilan mengadakan variasi lain yang belum dilakukan. Diperlukan evaluasi bersama antara dosen pembimbing PPL, guru pamong di sekolah praktik, kepala sekolah dan mahasiswa praktik itu sendiri untuk merancang dan menerapkan proses pembelajaran yang optimal.