MANAJEMEN PEMBELAJARAN DI EDUCATION HOTEL (EDOTEL) SEBAGAI SUMBER BELAJAR - Mira Dwi Agustin; Mustiningsih Mustiningsih; Maisyaroh Maisyaroh (JAMP : Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan, 2018)
Abstract: The purpose of this study describes; (1) planning; (2) implementation; (3) evaluation and supervision of learning in Edotel as a learning resource for students of SMKN 2 Malang. This study used a qualitative approach with case study design. Data collection techniques used are observation, interviews and documentation. Through data collection techniques and data analysis, the following results were obtained: (1) The planning of learning was carried out by the school through coordination meetings and appointed coordina- tors in the AP, JB and UPW Departments to arrange student daily picket schedules at Edotel, while the RPP was prepared by subject teachers. ; (2) The implementation of learning at Edotel consists of daily pickets and teaching and learning activities at the AP, JB and UPW Departments; (3) evaluation and supervision are carried out by each coordinator, picket teacher and employee to students, while teaching and learning activities are carried out by subject teachers, evaluation and supervision is also carried out by Edotel structuralists. Keyword : learning management, learning resource, Edotel Abstrak: Tujuan penelitian ini mendeskripsikan; (1) perencanaan; (2) pelaksanaan; (3) evaluasi dan pengawasan pembelajaran di Edotel sebagai sumber belajar siswa SMKN 2 Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Melalui teknik pengumpulan data dan analisis data diperoleh hasil sebagai berikut: (1) Perencanaan pembelajaran dilakukan oleh sekolah melalui rapat koordinasi dan menunjuk koordintaor di Jurusan AP, JB dan UPW untuk menyusun jadwal piket harian siswa di Edotel, sedangkan penyusunan RPP dilakukan oleh guru mata pelajaran; (2) Pelaksanaan pembelajaran di Edotel terdiri dari piket harian dan kegiatan belajar mengajar pada Jurusan AP, JB dan UPW; (3) evaluasi dan pengawasan di lakukan oleh masing-masing koordinator, guru piket dan karyawan kepada siswa, sedangkan kegiatan belajar mengajar dilakukan oleh guru mata pelajaran, evaluasi dan pengawasan dilakukan juga oleh struktural Edotel. Kata kunci: manajemen pembelajaran, sumber belajar, Edotel.